форум Ольги Бабицкой

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум Ольги Бабицкой » Обустраиваем жильё... » Выбор газового котла


Выбор газового котла

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

При выборе газового котла важно правильно рассчитать его главный параметр – мощность. Для ориентировочного расчета требуемой мощности можно пользоваться простым соотношением: 1 кВт понадобится для отопления 10 м² хорошо утепленного здания при высоте потолков не более 3 м – впрочем, следует учитывать и дополнительные факторы, такие как размер и количество окон, теплоизоляцию.

Также стоит помнить, что номинальное давление газа (при котором котел имеет 100% мощность) для большинства газовых котлов составляет 13 – 20 мбар, а реальное давление в российских газовых сетях может составлять 10 мбар, а иногда и ниже, хотя по ГОСТу оно должно быть выше 13 мбар. Особенно это актуально, если выбор газового котла происходит из котлов иностранного производства – многие зарубежные котлы рассчитаны на номинальное давление газа заметно более высокое, чем то, которое реально существует в российских газовых сетях. Соответственно, выбрав такой котел по мощности, указанной в техническом описании и не обратив внимания на то, какое номинальное давление ему требуется, покупатель рискует остаться зимой в холодном доме.

Все напольные газовые котлы можно разделить на две основные группы – с атмосферными и с надувными горелками. Первые, как правило, дешевле за счет меньшей стоимости атмосферной горелки и обычно работают тише. Основная опасность для котлов с атмосферными горелками – опускание пламени на колосник и достаточно быстрое его прогорание. Котлы с надувными горелками имеют немного больший КПД, но и стоят дороже. Такие котлы имеют возможность установки горелок, работающих или на газе, или на жидком топливе. Атмосферная горелка является неотъемлемой частью котла и входит в его стоимость. Надувная горелка обычно продается отдельно и, как правило, ее стоимость не входит в цену котла.

В российских условиях очень важен еще один параметр газового котла – независимость его автоматики от электроэнергии, особенно в случаях проблем с энергопитанием. Большинство российских газовых котлов с атмосферными горелками работают независимо от наличия электропитания. Что касается импортных котлов, то здесь автономность может быть достигнута двумя способами.

Первый – максимально упростить систему управления котлом и за счет практически полного отсутствия автоматики добиться независимости от электричества (это относится и к отечественным котлам). В таком случае котел будет поддерживать только заданную температуру теплоносителя, и не будет ориентироваться на температуру воздуха в помещении.

Второй способ – более прогрессивный – использование теплогенератора, который из тепла вырабатывает электричество, необходимое для работы автоматики котла. Эти котлы можно использовать с выносными комнатными термостатами, которые будут управлять котлом, и поддерживать заданную температуру в помещении.

Газовый котел должен автоматически выключаться при отсутствии газа и лучше, если он будет автоматически включаться при включении газа, то есть иметь блок автоматического зажигания. Автоматика котла должна контролировать наличие пламени, тяги в дымоходе, перегрев теплоносителя и выключать котел при любом «аварийном» случае.

В целом, автоматика обеспечивает безопасное использование котла и берет на себя повседневное управление системой отопления. Она обеспечивает основные функции контроля: наличие пламени, минимального и максимального давления газа, наличия дизтоплива, утечек газа, наличие тяги в дымоходе, минимальной и максимальной температуры теплоносителя и его циркуляции. Установка автоматики на радиаторах, датчика температуры на подающей трубе или термостата встроенного в котел, позволит сократить расход топлива и повысить климатический комфорт в помещении. В случае установки автоматического регулятора отопления, становится возможна регулировка в соответствии с погодными условиями, а также множество иных полезных функций.

0

2

Как правило, пользователями продукции отечественных котлостроителей являются владельцы квартир без централизованного отопления, частных домовладений, дачных домов, площадь отапливаемых помещений которых составляет от 30 до 350 м2. Преимущественно это люди со средним и ниже среднего (по общероссийским меркам) уровнем доходов. Львиная доля потребителей – жители небольших городов и сельских поселков, где благосостояние существенно ниже, чем в столичном регионе и областных центрах.

Выпуск напольных бытовых котлов налажен по всей территории России.

Кроме отечественной продукции, на рынке представлено оборудование, изготовленное нашими украинскими и белорусскими соседями.
Газ – самый дешевый вид топлива в стране. И этот факт предопределил наиболее востребованный отопительный аппарат – газовый котел. Уровень газификации регионов России определяет рынки сбыта продукции, местоположение производителей и поставщиков.
http://uploads.ru/t/N/Z/3/NZ3Jm.jpg

Так, в Ростовской области (самый газифицированный регион страны) размещены производственные площади шести заводов изготовителей бытовых напольных котлов.
Поставщиками продукции на рынок выступают, как правило, сами заводы-изготовители либо их торговые дома. Дилерская сеть охватила практически всю территорию России.

Система отопления на базе отечественного котла

Целесообразно в целом рассмотреть систему отопления с использованием напольного котла отечественного производства.
Элементы системы – отопительный котел, трубы, трубопроводная арматура, радиаторы отопления, теплоноситель, расширительный бак, циркуляционный насос и др. Отопительный котел – основной элемент системы, от которого нагретый теплоноситель (вода или антифриз) движется по трубам и отдает тепло в помещение через отопительные приборы.
Рассматриваемые в данной статье отопительные котлы предназначены для работы в открытой системе отопления с естественной циркуляцией теплоносителя. В такой системе теплоноситель движется за счет гравитации, возникающей благодаря разности плотности (удельного веса) в подающей и обратной линиях.

Для такой системы требуются трубы большого диаметра (для снижения сопротивления). Необходимо, чтобы в системе отопления были выдержаны уклоны. Она не поддается регулированию, и при эксплуатации вы получаете меньший комфорт при больших затратах топлива.
Напольные отопительные аппараты предназначены для электронезависимых автономных систем отопления и горячего водоснабжения бытовых и производственных помещений – коттеджей, дач, домов, цехов, мастерских.

Напольные бытовые котлы практически всех производителей идентичны: как правило, котел выполнен в виде напольного шкафа цилиндрической (либо прямоугольной) формы, лицевая часть которого закрыта дверкой, обеспечивающей доступ для запуска котла и регулирования режимов отопления. Производители постепенно уходят от внушительных размеров аппаратов, делая свои новые модели более компактными.

Котел состоит из следующих узлов:

теплообменника, как правило, стального (у моделей с ГВС внутри расположен змеевик горячего водоснабжения); металлического кожуха (рамы); зонта с обтекателем; газового крана; газогорелочного устройства (горелки как собственного, так и импортного производства);

автоматики безопасности и регулирования, включающей газовый магнитный клапан (прекращает подачу газа на горелку при погасании запальной горелки или отсутствии тяги), термопару, запальную горелку, терморегулятор и автоматику по тяге.

Отопительные аппараты бывают одноконтурными (работающие только на отопление) или двухконтурными (с функцией производства горячей воды). В отечественных двухконтурных аппаратах для производства ГВС используется змеевик, расположенный внутри основного теплообменника. Как правило, самые востребованные модели на рынке (11–17 кВт) не обеспечивают комфортное снабжение горячей водой, которой хватает для пользования лишь одной точкой разбора. Это обусловлено малой мощностью котла. В Европе многие производители бытовых отопительных котлов, чтобы добиться комфортного снабжения потребителя горячей водой, производят двухконтурные аппараты минимальной мощностью, равной 23–24 кВт.

Помимо общеизвестных газовых отопительных котлов, отечественные производители предлагают аппараты на «альтернативном» виде топлива: котлы с жидкотопливной горелкой, работающие на дизельном топливе; твердотопливные (источники энергии – уголь, торф, дрова); универсальные (на нескольких видах топлива). Как пример можно привести котел «Дон», изготовленный на заводе «Конорд». В качестве топлива он может использовать как природный газ, так и твердое топливо (газовая горелка поставляется в комплекте с аппаратом).

Начальный диапазон тепловой мощности напольных бытовыхаппаратов – от 6 кВт. Это позволяет установить его даже в однокомнатной квартире. Ряд производителей (таганрогское ЗАО ПКФ «Гефест ВПР», украинское ЗАО «Агроресурс» и др.) выпускает модели с закрытой камерой сгорания, где отвод дымовых газов и подача воздуха для горения осуществляются посредством коаксиального либо раздельного дымохода.

Преимущества и недостатки системы отопления на базе напольного котла отечественного производства можно определить, сравнив с системой отопления, в которой использован импортный настенный котел.

Преимущества:

- электронезависимость системы отопления. В системе с естественной циркуляцией теплоносителя нет необходимости в циркуляционном насосе (в импортном котле он есть), для которого необходимо электричество. Теплоноситель циркулирует за счет уклонов труб (очень важный фактор для отечественного потребителя, поскольку в любом уголке нашей страны достаточно часто возникают перебои с электричеством);

- существенно меньшая цена;

- отсутствие ограничений по отапливаемой площади. В нашей стране эксплуатируется большое количество жилья, отапливаемая площадь которого составляет 30–40 м2. Обычно в импортных настенных котлах модуляция мощности начинается от 9 кВт (путем дополнительной настройки можно уменьшить этот предел до 6 кВт), следовательно, минимальная площадь помещения, которое можно нормально отапливать таким котлом, – около 60 м2;

- полная адаптация к давлению газа в российских сетях, устойчивая работа аппаратов при минимальном давлении воды и газа;

- лояльность газовых служб к отечественным аппаратам и действующая сеть сервисного обслуживания на всей территории России. Дилеры заводов, как правило, выступают центрами по сервисному обслуживанию продукции. Гарантийный, постгарантийный ремонт, сервисное обслуживание, запасные части для отечественных котлов доступны потребителю в любом уголке страны.

Недостатки:

- открытая система отопления с естественной циркуляцией теплоносителя, по ряду причин менее комфортная в использовании, нежели закрытая. Невозможность установки нескольких отопительных контуров (например, напольного отопления) и регулирования температуры отопительных приборов, использование сварных регистров большого диаметра, необходимость выдерживания уклонов системы;

- низкая производительность горячего водоснабжения. Отсутствие приоритета ГВС подразумевает, что на производство горячей воды котел расходует лишь часть своей мощности, температура воды регулируется протоком. Так, у двухконтурных аппаратов малой (11–17 кВт) мощности производительность по ГВС достигает 3,5–5,5 л/мин при нагреве на 35 °С; для комфортного пользования горячей водой, хотя бы в одной точке разбора, необходим расход как минимум 8 л/мин.

- более низкий, чем у импортных настенных котлов, КПД. Его диапазон колеблется от 70 до 85 %, что увеличивает расход энергоносителя. Связано это с соответствующей конструкцией теплообменников, потерей тепла с уходящими дымовыми газами, большой наружной поверхностью котла, недостаточной теплоизоляцией;

- большие габаритные размеры и вес аппарата;

- внешний вид, не очень гармонирующий с окружающей обстановкой современного дома.

Отредактировано ded (2012-03-14 14:13:33)

0

3

Какой отопительный котел выбрать: навесной или напольный?

Все зависит от размеров жилой площади, которую необходимо отапливать.
Навесные газовые котлы компакты, их легче установить и эксплуатировать. Однако их мощность не превышает 100 кВт, все они оснащены стальным теплообменником и могут комплектоваться только атмосферной горелкой. Поэтому их стоимость примерно в 2 раза ниже напольных. По своей конструкции навесные котлы напоминают котельную в миниатюре, оснащены автоматикой и имеют, как правило, стильный дизайн. Такие котлы отлично подойдут для отопления и/или горячего водоснабжения небольшого коттеджа или квартиры, позволяя экономить расходы на центральное горячее водоснабжение (зачастую, весьма сомнительное по качеству).
http://uploads.ru/t/1/s/0/1s0Lr.jpg
В качестве примера можно привести продукцию чешской фирмы Protherm . Она широко представлена на нашем рынке сравнительно большим ассортиментом моделей. Следует отметить также , что почти 80% рынка западной Европы завоевала продукция этой фирмы Protherm . Электроника этих котлов считается одной из самой надёжной в мире.

Protherm Пантера 30 KTV и 25 KOV, KTV - газовый настенный котёл Protherm c функцией приготовления горячей воды. Встроенная коммуникационная шина и информационный дисплей на панели управления котлом. А также с принудительным и естественным отводом продуктов сгорания. Мощность аппарата регулируется модуляционной горелкой. Мощность: 12.2-26.5 кВт 

Итак

    Степень защиты оборудования IP4D.
    Первичный монотермический теплообменник.
    Пластинчатый теплообменник для производства ГВС.
    Атмосферная газовая горелка из нержавеющей стали с возможностью перехода на работу со сжиженным газом.
    Мембранный расширительный бак контура отопления:
        объемом 7 литров у 25 KTV, 25 KOV;
        объемом 8 литров у 30 KTV.
    Встроенный трехскоростной циркуляционный насос контура отопления c интегрированным деаэратором и автоматическим переключением скоростей.
    Гидравлический блок, состоящий из трехходового смесительного клапана с электропроводом, подрывного клапана (3,0 бар), байпаса контура отопления, электронного реле давления воды, кранов заполнения и слива системы, обратного клапана (для автоматического дозаполнения контура отопления).
    Модулируемый газовый клапан.
    Встроенный микропроцессор.
    Встроенная коммуникационная шина eBus.

Функции автоматики

    Электронный автоматический розжиг;
    Модуляция мощности в режиме отопления и приготовления ГВС;
    Интегрированная в плату управления функция погодозависимого регулирования (по температуре наружного воздуха).
    Функция выбора режимов работы котла (Зима/Лето/Отпуск);
    Функция «KOMFORT» – обеспечивает более быстрый нагрев ГВС, чем в стандартном режиме эксплуатации. Может настраиваться на панели управления на постоянное время или автоматически включаться при кратковременном открытии и закрытии крана ГВС;
    Самодиагностика с расширенными функциями;
    Система защиты котла от замерзания;
    Система защиты котлового насоса от блокировки;
    Система снятия тепловой инерции с теплообменника;
    Интегрированная в плату управления система безопасности работы котла;
    Система последнего цикла вентиляции камеры сгорания (для котлов с закрытой камерой сгорания);
    Возможность подключения внешних регулирующих устройств – комнатного термостата или программатора.

И всё это работает безукоризненно!!!

Отредактировано ded (2012-03-14 14:37:59)

0


Вы здесь » форум Ольги Бабицкой » Обустраиваем жильё... » Выбор газового котла