Начнём с банального ... с размеров...
Размер экрана вашего телевизора зависит от размеров кинотеатральной комнаты в вашем доме. Существуют некие негласные правила, вроде «расстояние до экрана равна трем размерам диагонали экрана», однако следовать им, скорее всего не стоит, так как у каждого свой угол зрения и свое восприятие кинокартинки.
Самый лучший способ проверить ваш комфортный угол зрения – попросить у друзей проектор и поэкспериментировать с ним, меняя фокусное расстояние объектива. И помните, что существует минимальная граница размера диагонали телевизора для домашнего кинотеатра, которая пролегает в районе 26 и 27 дюймов, так как начиная с этой диагонали начинаются матрицы с поддержкой HD – высокочеткого изображения.
Для приблизительных расчетов мы приводим примерную таблицу соотношения размеров экранов и расстояние до них
Расстояние (м) Диагональ телевизора в дюймах Диагональ телевизора в см.
1,5 – 2 14 – 17 37 – 43
2 – 3 21 – 25 54 – 63
3 – 4 26 – 32 72 – 81
4 – 5 34 – 37 87 – 94
5 – 7 42 – 55 107 – 140
7 – 10 61 – 80 155 – 201
Выбираем технологию
Точно выбрать технологию телевизора очень важно потому, что каждая из них имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Вот короткий перечень всех технологий применяемых в телевизоростроении на сегодняшний день.
ЭЛТ или кинескопная, самая старая из существующих, что называется в народе «простой телевизор». Плюсы: стабильная долгая работа, на диагоналях до 30 дюймов очень хорошая картинка. Минусы: отсутствие поддержки HDTV, большие габариты и вес. И вообще эта линейка не стоит внимания - эта технология прошлого
ЖК в английской транскрипции LCD. Относительно молодая технология. Плюсы: плоская панель, поддержка высокой четкости, размер HD-матрицы может быть малых диагоналей (вплоть до 20 дюймов). Минусы: относительно невысокая скорость отклика и ограниченный угол обзора уже не являются болезнью данной технологии, однако картинка на ЖК-телевизоре все же отличается малым контрастом и жесткостью рисунка.
Плазменная, английская аббревиатура – PDP. Самая старая из технологий плоскопанельных телевизоров. Плюсы: Ни одна другая технология пока не дает такую колоссальную контрастность изображения как плазма. Она придает картинке естественность, цветовую яркость и мягкость звучания. Минусы: производители давно и тоже достаточно успешно бьются над продлением жизни плазменной панели и выгоранием отдельных ее участков. Еще один минус плазменные панели диагональю менее 50 дюймов не могут поддерживать Full HD (об этом формате далее).
Проекционная технология в свою очередь подразделяется на три основные: LCD, DLP и D-ILA. Вот их обобщающие их свойства. Плюсы: Мягкость картинки, высокие четкость, яркость и контраст. Минус: собственно один угол зрения по вертикали резко ограничен.
Выбираем разрешение экрана
Во-первых, что такое разрешение. Любое изображение, созданное человечеством механическим или электронным способом, начиная от фотографии и заканчивая телевидением, состоит из элементов изображения, которые чаще называют точками, а иногда пикселями (pixels). Стоящие отдельной группой темные точки на фоне белых могут создать впечатление пылинки, сидящей мухи или, например, чернильного пятна. Собственно цветной пиксель не однороден, а состоит из трех субпикселей красного, синего и зеленого цвета, сияющие с разной яркостью, они задают пикселю именно тот цвет, который вместе с другими формирует итоге цельную картинку. Количество пикселей на площади экрана телевизора бывает различным, стандартное разрешение сигналов PAL и SECAM 720 на 625 точек, из которых 576 видимых, а NTSC 640 на 480.
Телевидение высокой четкости, или в английской аббревиатуре HDTV (High Definition Television), дает картинке большее количество пикселей, что придает картинке телевизора ощущение реализма и даже трехмерности. Сегодня утвердились два общепринятых формата высокочеткого видео и телевидения – это 720p и 1080i. Первая цифра в названии формата говорит о количестве пикселей изображения по вертикали, а буквенный индекс систему развертки чересстрочную или прогрессивную. Первая повторяет каждый кадр дважды с сдвигом изображения на расстояние в полстроки, что дает возможность сделать картинку более четкой. Прогрессивная развертка предполагает смену одного кадра за другим, подобного тому, как это происходит в кинотеатре. Я про настоящий кинотеатр. Большинство телевизоров для домашнего кинотеатра имеет сегодня матрицу с разрешением формата HD 720, то есть не менее 1280x720, такие телевизоры в последнее время стало, принято называть HD-ready.
Однако минимальные требования к поддержке HD включают в себя, кроме матрицы соответствующего разрешения еще и соответствующие соединения с DVD-плеером, например цифровой разъем HDMI или аналоговый компонентный Y/Pb/Pr. Что такое телевизор с разрешением Full HD, и чем он отличается от HD-ready? Главное отличие – это разрешение матрицы, оно должно быть не менее 1920 на 1080 точек. Парк Full HD телевизоров представлен сегодня в основном ЖК и проекционными телевизорами последних модификаций. Разрешение вашего телевизора это очень важно и не забудьте, что не всякая плазменная панель, проекционник или ЖК-телевизор подходит для использования в домашнем кинотеатре, так как такие аппараты существуют и со стандартным разрешением. Это еще важно потому, что при стандартном разрешении и большом экране картинка растягивается и становиться «рыхлой», нечеткой.
Выберите производителя
Вопрос не простой и сугубо индивидуальный, но здесь приводится список ведущих производителей телевизоров и их продукции. Итак, по алфавиту: Akai ЖК - плазменные телевизоры. Fujitsu, компания, изобретшая плазменную технологию, сегодня выпускает и ЖК телеки. Hitachi - плазменные телевизоры, ЖК-ТВ. JVC - плазма и ЖК. NEC, в недавнем прошлом исключительно компьютерный бренд сегодня работает и на рынке плазменных телевизоров. Panasonic - плазменные телевизоры и ЖК. Philips - ЖК и плазма. Pioneer - только плазмы. Samsung - ЖК, плазмы, проекционики. Sanyo - ЖК. Sharp только ЖК телевизоры. Sony - ЖК, плазмы, трехматричные LCD-проекционики. Toshiba - ЖК, плазменные телевизоры. Но, помните, вопрос выбора производителя это вопрос личных пристрастий к стране, к бренду, даже порой к дизайну. Иногда этот выбор ничего общего не имеет со здравым смыслом. Но так уж сложилось.
Отредактировано ded (2012-03-14 13:57:45)